花甲老人30年的执着追求

来源:荷香桥镇 时间: 2021-06-14 18:03   作者:刘剑
分享到:

&别苍蝉辫;“今年的烤烟收成看样子不错……”6月14日,隆回县荷香桥镇五四村10组年已花甲的肖石元正在鸟水村烟叶生产基地查看烟叶生产情况。
  1962年出生的肖石元,高中毕业后,在组里当过会计,学过木匠。在上个世纪90年代就开始做烤烟,一直没间断,至今已30年。从最初种1.5亩到现在承包200多亩,中间烟价起伏不定,各种自然灾害,他依然坚持了下来。
当年烤烟生产初期,生产烤烟的人很少,政府为了鼓励有更多的人生产烤烟,就采取了一系列奖励措施,并多次举行烤烟技术培训,发放烤烟种植技术资料。
  1991年,肖石元开始种烟,乡政府派来专门的烤烟技术员,碰到问题,他就要究根到底,还到邵阳市职业技术学院及县市农业技术培训班学习,很快掌握了烤烟的种植技术和烤烟技术,并被聘为烤烟技术员,自己还修建了两个烤房。
  烤烟种植要适时做秧和栽种,按时施肥、预防病虫害,生长期有6个多月,先年的12月25日到第二年的7月20日左右,烟种好了后,还有道重要工序,就是要烤好,烟烤好才能卖出个好价钱,主要是要把烟烤黄,一旦烤黑或烤青都难卖出去,要烤黄就必须注意控制好每个时段的温度和湿度,随着烟叶变黄程度来定温度和湿度。烟叶烘烤的叁阶段有一定的温湿度范围,在这个范围内烟叶才不至于烤坏。变黄期的温度要控制在45℃以下、湿度在37℃以下;定色期的温度范围是45℃-55℃、湿度范围是35℃-40℃;干筋期的温度范围是55℃-68℃、湿度范围38℃-43℃。温度刚开始低,后面慢慢就高起来,当高到68℃时,就不能升温了,烤干为止,再升温就要烤红或烤烧;湿度随温度的变化而变化。
  他在烤烟过程中也遇到过不少困难,但不管什么困难都得到了政府的支持。在1996年,隆回县烤烟生产在他这里试点,要他承包50亩地,当时他只承包了20亩。这年尽管政府重视,但因烤房修建不及时,还是亏了本。
  肖石元没有灰心,他坚信,只要坚持好好做,上天绝不会亏待一个辛勤付出的人。一年365天,他几乎天天在地里耕作,正月初一上午陪客,下午就到了地里,除非患重病或下大雨,不然早上4、5点就到地里做事了,有人找他有事,到地里或烤烟房里就一定有他的身影。1997年,就转亏为盈了。
  近10年来,肖石元每年在本镇天马山、鸟水、五四村流转土地都在200亩左右,种植云烟87,“现在政府重视烟叶生产,集中育苗,统一供应秧苗、化肥、药,修建了大型烤烟房,只要做好护理工作,‘老天爷’照顾,亩产2000元还是有信心的。还可以解决”肖石元扮着指头算着细数,满脸都是笑容。
  近年来,由于辛勤耕耘,又技术过硬,只赚不亏,规模越来越大,购买了烘干机、拖拉机等,修建了办公房,每年创收10多万元。
  说到前景时,肖石元高兴地说:“我现在身体还好,虽然儿孙们反复劝导,要我放弃,但我想还有能力把烤烟做得更好,把技术传给有意种植烤烟的后辈,让更多的人致富。由于我的带动,已经有10多户农户种起了烤烟,收入也不错呢。”

扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:荷香桥镇责任编辑: 隆回县)

热门推荐